刪除帳號與資料

這一頁說明如何刪除「初級大人手冊」的帳號,或沒有登入時存在雲端的資料,會刪除哪些資料,以及哪些資料會保留。完整的隱私說明請見隱私權政策。

一、在 App 內刪除

已登入的帳號(iOS 使用 Apple 登入、Android 使用 Google 登入):
1. 打開 App,點下方的「我的」分頁。
2. 捲到最下方的「危險區」,點「刪除帳號」。
3. 在「確定刪除帳號?」視窗按「刪除帳號」。
4. iOS 以 Apple 登入的帳號,接著會請你再以 Apple 驗證一次,用來一併撤銷本 App 的 Apple 登入授權(見下方「三、Apple 登入授權」)。
5. 刪除完成後會顯示結果,App 會換成新的匿名身分,可以繼續使用。

沒有登入的匿名身分:
1. 打開 App,點下方的「我的」分頁。
2. 捲到最下方的「危險區」,點「刪除我的資料」。
3. 在「刪除我的資料?」視窗按「刪除我的資料」。
4. 刪除完成後,App 會換成新的匿名身分,可以繼續使用。

刪除需要連上網路,刪除後無法復原。如果沒有成功,App 會顯示說明;原帳號仍可登入,但部分資料可能已被清除,可以稍後再試,仍有問題請來信。

二、會刪除的資料

  • 帳號與個人資料:帳號、登入識別資料、登入服務提供的 Email 與名稱,以及暱稱、地區、工作狀態、興趣與測驗結果。
  • 社群內容:你的投稿、回答、留言與附加的圖片;別人在你的投稿底下的回答、留言與按讚,會隨投稿一起消失。你給出的按讚與收藏、你提出的檢舉、封鎖設定,以及與你有關的通知紀錄,也會刪除。
  • 頭貼:你上傳的頭貼圖片。
  • 推播裝置權杖:之後不再對這支裝置推播。
  • 生活工具同步資料:提醒、人生訂閱(含金額與價格紀錄)、準備清單、挑地方、紙本在哪、生活挑戰與回顧等你在 App 建立並同步到雲端的項目。
  • 照片:生活挑戰、紙本在哪與挑地方所上傳的私人照片。
  • 這台裝置上的本機資料:屬於這個帳號的本機資料(例如工具資料與照片),刪除時會一併清除。

三、Apple 登入授權(iOS)

以 Apple 登入的帳號,在 iOS 按下刪除後,會請你再以 Apple 驗證一次,用來一併撤銷本 App 的 Apple 登入授權;這次的驗證碼只用於撤銷,不會被保存。若你取消驗證、驗證失敗或撤銷沒有成功,帳號仍可刪除,之後可到 iPhone「設定」的 Apple 帳號頁面,自行停止本 App 使用 Apple 登入。

Android 的 Google 登入不會由 App 代為撤銷,需要時可到你的 Google 帳戶設定自行管理。

四、不會隨帳號刪除的資料

  • App 使用統計與診斷事件:以雜湊後的安裝識別值保存,資料庫中沒有帳號 ID 欄位、不會直接連到你的帳號,因此不會隨帳號刪除,也無法依帳號找出並刪除;目前沒有設定固定的自動清除期限。已送到 Google Analytics 的資料依 Google 的政策處理。
  • 別人針對你的內容提出的檢舉紀錄:主要是檢舉人填寫的原因與時間。你自己提出的檢舉則會刪除。
  • 刪除作業紀錄:只有帳號識別碼雜湊值、狀態與時間,讓刪除作業可以安全重試並確認已完成。
  • 備份與系統紀錄:資料庫備份與服務商的系統紀錄中,可能仍含有已刪除的資料,直到備份被刪除或紀錄到期。
  • 行事曆中已建立的事件:由 App 在 iOS 系統行事曆或 Android 的 Google 日曆建立的提醒事件,不一定會隨帳號刪除而移除,需要時請自行到日曆刪除;Android 的 Google 日曆授權也請自行到 Google 帳戶設定移除。
  • 官方網站、網站版本紀錄與他人保存的副本:官方網站上的對應內容會在下一次網站更新時移除(網站更新是人工作業,不是即時);網站過去的版本紀錄,以及已被搜尋引擎或他人保存的副本,不在我們控制範圍內。

除上述資料與法律或資安義務要求外,不會額外保留已刪除的帳戶資料;依法必須保留的紀錄僅保留必要期間。

五、無法使用 App 時

如果無法在 App 內操作(例如手機遺失,或已刪除 App 而無法登入),請寄信至 tonyonier99@gmail.com,主旨寫「刪除帳號」,並提供登入本 App 使用的 Email 與登入方式(Apple 或 Google)。我們會在 30 日內處理。

匿名身分沒有 Email,我們無法單憑描述辨認哪些資料屬於你;登出、刪除 App 或換手機,也都不會自動刪除雲端資料。所以建議在登出或刪除 App 之前,先在 App 內使用「刪除我的資料」。

六、只刪除部分資料

可在 App 內刪除自己可管理的投稿、收藏等內容。若要撤回回答、留言或移除官方網站上的特定內容,請寄信至上方 Email,並提供登入 Email、暱稱與要刪除的內容。